« 損な人生 | トップページ | 野辺山高原 »

漬物嫌い

偏食の話が続きます。好き嫌いの多い中でももっとも拒否反応の強いのが漬物類です。私の生まれた東北は昔から漬物処といわれているのに、漬物ダルが裏庭に常時数個あるという環境に育ったというのに、漬物という漬物いっさいがたべられない。。。東北の人間は漬物が食べられない人間なんてあろう筈がないと思っているのです。漬物が食べられない私は変人扱いでした。私は後天的に漬物が嫌いになったわけではなく、どうやら漬物という日本古来の食文化に激しい拒否反応を示すよう生まれついたのです。なぜならまだ赤ん坊だった私に漬物を持たせたりすると口にするどころかすぐに捨ててしまうと母がいっていました。なかでも嫌なのは沢庵の匂い。食事の際沢庵の匂いのする食卓に座るのが苦痛でした。子供の頃は差ほどではなかったのですが、最も強い拒否反応があったのは思春期の頃です。早く大人になって漬物のない外国へ旅立ちたいと本気で願ったものです。

現在も相変わらず漬物一切口には出来ませんが、夫の為軽い漬物や糠漬けくらいは漬けられます。昔、糠床を上手にかき回している私を見て母が仰天したものです。しかし安心したことでしょうね^^

P1070667

八ヶ岳連峰 赤岳  F3号 

|

« 損な人生 | トップページ | 野辺山高原 »

雑記」カテゴリの記事

コメント

昨日からの話ですが、生ものが駄目という人はけっこういますよ。漬物が駄目というのは(日本では)どうでしょうか。
話を聞いていると、偏食は「先天的」な要因が大きいようですね。ソバが駄目な人はソバつゆを飲んだだけで病気になりますから、それと同じようなものです。
食事では全く日本的でないおキヨさんが、心や感性では誰よりも“日本的”なのが不思議です。食事と心情(感性)は全く別次元なものなんですね。

投稿: 矢嶋武弘 | 2008年11月28日 (金) 12時17分

矢嶋様

う~ん!たしかにお刺身、漬物が食べられないとなると日本人としてはおかしな人間ですが、そのほかはきわめて日本人的な食事をしています^^
むしろバタ臭い味は駄目ですね。若い頃は味噌汁も嫌いでしたが今は好きになりました。訓練の賜です^^
しかし好き嫌いが多くみなさんの半分しか種類は食べられませんが、それでも食物って結構多いものですよ。私、元気で生きていますものhappy01

投稿: おキヨ | 2008年11月28日 (金) 23時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 損な人生 | トップページ | 野辺山高原 »