« 魅力的なお腹の話 | トップページ | 食卓の条件 »

若い女性は煮物が苦手

ある食品メーカーの調査によると今の若い女性は煮物が不得手だということです。魚の煮つけとか ひじきの煮物 肉じゃが かぼちゃの煮もの などのことですね。 そんな解り切ったことわざわざ調査などしなくてもと私などは思ってしまいますが。。。

私だって20代の頃は煮物など作りもしなかったですね。ことさら習いもせずに結婚してとくに痛痒を感じませんでした。煮物などは経験を重ねて上手くなるもの。結婚前にお料理学校へ行って、たまに上手くできたからってそんなものは借り物の味に過ぎません。煮物が家庭の味になるまでそれ相応に年数がかかってあたりまえです。

でもね、こんなところにも才能のあるなしがついて回り、料理の得意な女性と73才にもなって〔だれ?eye〕・・・・料理下手のまんま、というのもいるにはいる。。。(ノ∀`)

でも当人は台所に立つのは好きとは言えないまでも料理は下手とは思っていない。私の魚の煮つけ、ひじきの煮物その他の調理すべてを夫が50年近く〔美味い!goodといってくれます。そりゃ最初の頃はお世辞だったでしょうが、そのうちすっかり〔家庭の味〕が板についた、ということですね。

要は家人の口にさえ合えば〔お料理が上手い、煮物が上手〕ということになるんです。夫や我が子の〔〕を自分の料理に合わせてしまえばこっちのもの。。。smile

P1030292

P1030291

|

« 魅力的なお腹の話 | トップページ | 食卓の条件 »

日々のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

うちの母は煮物が上手です...と、私は思ってます。

投稿: アワムラ | 2012年3月15日 (木) 03時30分

アワムラ様
では我が家と同じということですね。 夫も自分の妻は料理が上手いと思っています。ヽ(^o^)丿

投稿: おキヨ | 2012年3月15日 (木) 10時33分

新婚ほやほやを思い出しております(爆)
 料理は、まるで駄目、教えてくれる人も無く、(物心ついて両親無く…)新婚早々の失敗料理を思い出しました。おキヨ様~ぁ!(*^。^*)
 ポテトサラダを大量に・・・マヨネーズで和える事を知らず、真似事をしたのですが、出来上がりは、奇麗でも味はぼそぼそ・・・・(--〆)
あ~やんなっちゃった~ぁ!
驚いたぁ~!

投稿: nono | 2012年3月15日 (木) 17時03分

おっしゃるとおり、〝家人の口にさえ合えば
お料理が上手い〟ということになりますよね!
私も、夫の口を私の料理にむりやり(?)合わせ、
〝料理が上手い〟ことにしております(笑)
若い女性・・・というほど若くない気もしますが、
私は、煮物より揚げ物が苦手です。
揚げているうちに、あんまり食欲がなくなってくるような
気がするのが理由なのですけど・・・coldsweats01

投稿: hanano | 2012年3月15日 (木) 19時15分

nono様
まぁ、新婚当時を思い出したなんて。。。この記事を書いた甲斐がありましたヽ(^o^)丿
料理なんて大げさに考える必要などないんですよね。なんとかなるものです。
ぼそぼそのポテトサラダをご主人様は美味しいといってくださったんでしょlovely良い思い出ではありませんか。
駄目だったことの方が懐かしい思い出として残るものです。good

投稿: おキヨ | 2012年3月16日 (金) 01時02分

hanano様
ははは、信じるものは救われる。。。だって、新婚当時お料理の味が〔sign02〕であっても口には出せず、そのうち慣れてしまう。そして恐ろしいことに妻の作るものが一番美味しい料理となってしまうのです。子供なら〔母の味〕として絶対的なものなんですよね。

あ、hananoさんは違いますよ!貴女ならお料理だって一流のはず。あくまで一般論です。

我が家のお爺など旅行先から帰ると(ホテルの料理も飽きるねぇ。うちの御飯がいちばんだよ)といいます。
50年かけて完全に飼いならされたんですね〔爆〕

投稿: おキヨ | 2012年3月16日 (金) 01時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 魅力的なお腹の話 | トップページ | 食卓の条件 »