« 突然に・・・\(◎o◎)/! | トップページ | お達者山ガール達 »

和食の危機

〔日本の食卓からは消滅?〕〔みそ汁飲まない若者: 朝食にスナック菓子〕今朝の〔1日〕Y新聞朝刊で見つけた記事です。

それによると〔みそ汁を毎日一回は飲みたい〕人は1990年の77%から2011年には65%に減少、とくに20代では半数以下。。。朝食は90年の44%から11年には34%に減少パンやシリアルが35%から40%に増加 したとあります。

私はこの減少した数字をみてあまり驚きません。日本人の朝食がまともではなくなった、のはもっと以前からのように感じていますので。

女性の社会進出が著しくなった、つまり〔共稼ぎ〕が一般的になった昭和30年代あたりからこの傾向が始まったと考えるからです。。。当時生まれた女性が結婚して現在若い人の母親だと、当然ながらきちんとした朝食を作る習慣をもたない。母親が仕事を持っていたりすると、朝食をきちんと支度するのが困難という事情が、子供たちにみそ汁などの日本食を忘れさせてしまった結果だと思うのです。テーブルの上にパンとトースターと牛乳を置いておけばいいわけですから。。。

また世の中には異常なくらいの、子供にとって口当たりの良い食べ物が氾濫していますから、味覚がそちらで満足してしまい、特にご飯やみそ汁といったものを欲するまでにならないし、忙しい母親が無理をしてみそ汁などの和食を作らなくともなんら不満を持たないのが実情ではないかと思うのです。

いわば社会事情がじわじわと今の〔和食の危機〕を招いたのでしょう。

P1030371

。。。という私、ヘビーなコーヒー党。。。日本茶はよそ様のお宅で頂くだけcoldsweats01

|

« 突然に・・・\(◎o◎)/! | トップページ | お達者山ガール達 »

日々のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

おキヨさん
 味噌汁は家庭ごとの味があって、所帯を持って新しい朝食が生まれます。
 私たちの年代では、嫁が作る味噌汁は、自分の育った家庭の味と、家庭に引き継がれた味の鬩ぎあいの中で生まれたものでしたね。
 そんな洗礼を経て、大家族が馴染んで行ったのでしたが、核家族が基本、ご指摘の機会均等法の制定などが「家族」の形を変えていったのでした。
 私なども酷いコーヒー党でもあって、今では「モーニングコーヒー族」になってしまいました。
 夕食が散歩の途中に外食というリズムになっていて、今では豚カツやステーキを食べても、その店で味噌汁を作って貰っています。 しかもそんな要望に副う店もたくさん出てきました。
 あてがいぶちの「お袋の味」に慣れてしまって、自分の文化が一つ失われてしまいました。

投稿: | 2012年5月 2日 (水) 09時56分

風の樹人様

お味噌汁は和食の基本中の基本で、私が子供の頃〔戦後〕は正真正銘みそ汁は各家独自のものでした。何しろ家庭でお味噌を作っていたのですから。。。今やインスタントのお味噌汁を食べればまだいい方です。

そういう育ち方をした私でさえ、一時的に洋風の食べ物に偏る傾向にあった時代があります。風潮に流されるんですね。
でもかっての味を覚えているので今やほとんどが基本的な和食になりました。

でも初めからその味を知らないとなるとどういうことになるんでしょうか。。。
潜在的な若年性糖尿病が増えているというのもこのあたりが原因と思われます。
日本人の食生活を真剣に考える時期にあるのだと思います。

投稿: おキヨ | 2012年5月 2日 (水) 12時08分

おキヨさん、こんにちは。
朝から味噌汁飲む派のエミーユです。
でもインスタント。お湯入れるだけ。
なぜって息子や主人が朝の和食を嫌うからです。
仕方なく私は一人で納豆や目玉焼きや簡単な煮物を
おかずに朝ごはんを前の日の残りごはんで一人食しております。
朝の味噌汁は私の基本でしたのに、一人分だけ作っても味噌汁って出来立てを飲まなきゃおいしくないし。かといって洋食と和食と2つも作っている時間はないしで結果、インスタントにいきついたわけです。
ありがたいことに今のインスタントみそ汁はソレと感じさせないくらいに美味しいのですが、実はそれも私の味覚がマヒしているからかもしれませんねぇ。
実際、何かの番組で見ましたがちゃんと煮干しや鰹節でだしを取った味噌汁とインスタントのだしで作った味噌汁。どっちが美味しいか調査したところインスタントのほうに軍配があがったというから驚きです。
それだけインスタントの濃い味に味覚が慣れてしまっているということでしょうね。

投稿: エミーユ | 2012年5月 2日 (水) 15時29分

我が家の朝食は ラクチン ラクチン 全く調理しません。電子レンジでチンするだけ。
15年来の定番朝食なんです。
★トマトジュース(ビタミン)
★豆乳(たんぱく質)
★牛乳(ミネラル)
★ちっちゃなバターロールパン(炭水化物、脂質)
これで五大栄養素が採れているらしくて あとの昼食、夕食がとても気が楽なんです。
肉、魚、鶏のいずれかと野菜とは必ず摂るようにしているだけで全く料理は好きでありません。
カロリー計算なんてもってのほか・・・家族にどんな食事をさせようともこれは主婦の特権ですね。だから重責なんだと栄養士さんはおっしゃいますが 毎日毎日の事だから適当です。
生活様式で和食・洋食は好みでしょうね。そのうちに気が変われば何かが変われば又食べる好みも変るでしょうし 好きにしましょうか!!

投稿: 普通が好き | 2012年5月 2日 (水) 18時36分

エミーユ様
私は子供の頃お味噌汁が嫌いな子でした。お味噌汁って子供の味覚には合わないと思いません?
現在のように、代わりのものがいっぱい溢れていたのならおそらくみそ汁は飲まなかったかもしれませんね。
大人になってみそ汁が好きになり、年とった今は一日一回は必ず食卓にあります。
今はインスタントものはなんでも美味しくできているのですからお味噌汁だって美味しいでしょうね。
化学調味料の無かった昔は煮干しだしでだしをとってつくったものですが、今の忙しい時代、そして化学調味料が便利な時代ほとんどの方は手早くできる方法で食事を作ると思いますよ。

要するに時代なのです。

投稿: おキヨ | 2012年5月 2日 (水) 23時04分

普通が好き様

よく栄養を考えて食事を作っていらっしゃいますね。感心します。
私は昔ものにあるまじき料理嫌い(^^ゞそれに子供が無い気楽さもあって調理に熱心な時代はありませんでした。高齢になりますます拍車がかかっています。〔恥〕
でもね、よくしたもので、栄養に関わる病気は夫婦ともないのですよ。これが不思議。。。
自分達の体に合った様に食事をとっているんでしょうね。
ですから、こういう記事を私が取り上げて記事にするのは、そもそもおかしい。eye自分自身が大人として恥ずかしくない食事を作る立派な主婦が書くべきことでした(汗!)

投稿: おキヨ | 2012年5月 2日 (水) 23時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 突然に・・・\(◎o◎)/! | トップページ | お達者山ガール達 »