« 私の正しい呼ばれ方は? | トップページ | 鼻風邪です。。。(ー_ー)!! »

懐かしの葡萄〔スチューベン〕

葡萄の旬は秋ですが、冬に美味しく食べられる葡萄をご存じでしょうか。。。

季節外れのような葡萄をスーパーの店頭で見かけたなら青森産〔スチューベン〕という種類の葡萄です。  小粒ながら甘く日持ちがいいので、冬に食べる果物として重宝ですね。 

スチューベンは戦後、気候が適している青森地方で栽培されたもので、私が子供の頃食べた葡萄といえばほとんどスチューベンではなかったかと思います。当時はもちろんスチューベンなどという名前など覚える必要もなく、庶民が食べるのはおそらくこの種類だけだったようにおもいます。私も今はじめてこのしゃれた名前を知りました。  蜜柑やりんごと共に冬の果物として美味しく頂けます。

たまには出身地特産の宣伝をしなくちゃね。。。scissors

P1240858_480x321


種がありますが、種ごと食べて差し支えありません。

|

« 私の正しい呼ばれ方は? | トップページ | 鼻風邪です。。。(ー_ー)!! »

日々のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

我家の庭にもスチューベンの木が一本あります。時々ブログにも写真が登場しましたが、平均10房くらい収穫できます。無農薬の為秋にはブドウ虫にやられ、横の枝はすべて伐採されます。収穫は9月くらいでした。保存技術が良いと言う事でしょうか?

投稿: | 2014年1月21日 (火) 16時16分

おキヨ様 こんばんはhappy01
 スチューベンとは初めて聞きましたsign02
 こちらのスーパーではこの季節見かけないような。
 (私が気づいてないだけかしらcoldsweats01
 葡萄は息子の大好物!!こんどちゃんと見てみますconfident
 

投稿: Shana | 2014年1月21日 (火) 21時58分

岳様
こんばんは。
スチューベンの木があるとは!
今調べたところ、結構育成の難しい葡萄だそうですね。ニューヨークが原産地で、緯度が似ている青森津軽地方が最も適しているそうです。長野も所により津軽と似た気候の場所があるかもしれませんね。

収穫時は9月下旬~11月上旬だそうですが、貯蔵性が高く冬に食べられる国産では数少ない葡萄だそうですよ。。。
その他岡山産のこたつ葡萄という12~1月収穫の葡萄もあるそうで、これにはびっくりしました。

投稿: おキヨ | 2014年1月22日 (水) 00時27分

Shana様
こんばんは。

スーパーでスチューベンという名前をみて輸入品だと思ったのですが国産だったんですねぇ。。。名前は私も初めて知りました。
スーパーによって仕入れが違いますから、ない場合もあると思います。
なにしろ安いんですよ。ひと房280円ですから一度にたくさん食べる若い人にはもってこいですよscissors

投稿: おキヨ | 2014年1月22日 (水) 00時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 私の正しい呼ばれ方は? | トップページ | 鼻風邪です。。。(ー_ー)!! »