« 記憶抹殺? | トップページ | 千円カット美容院 »

初体験、アボガド

先日ブログ仲間のバルおばさんがアボガド大好きとという記事を書かれていました。

〔へぇ~、あの手榴弾を連想させる奇妙な形をしたものが美味しいと!?そう云えば、最近やけにスーパーで山盛りに置いてある・・・ということは需要があるという事・・・  ということは・・・美味しい?。。。〕

とても食べ物とは思えない色と形をした野菜とも果物ともつかないアボガド〔名前も馴染めない〕が急に気になりだしました。 

とりあえず一個だけ買ってみようか。。。たしか、当たりはずれがあると書いてあった。はずれだと2度と買う気が起こらないだろうから今日は山積みでないものを慎重に選んで。。。

P1250087_480x321

たしか縦に切ると書いてあったナ。。。

P1250094_480x321

切り口が憎たらしいネ。。。なにこのデッカイ種 |д゚)

P1250098_480x321

わさび醤油で食べるとか・・・で、お刺身のようにスライスしたところとてもお見せできるような状態ではなくなりました。ぐちゃぐちゃ(^_^;)もっと固いものを選んだ方がよかったかしら。

仕方なくサラダにしてわさびドレッシングをかけてごまかす、と・・・。

こんなところでよかったのかな?

ウン、アボガド結構好きかも。。。♪

食べ物に保守的な?〔好き嫌いが激しい(~_~;)〕私にしてはアボガド、合格です!

誰か調理の仕方教えて。。。(~_~;)

|

« 記憶抹殺? | トップページ | 千円カット美容院 »

できごと」カテゴリの記事

コメント

色や形からして食欲をそそる感じは
しませんがお味はいいですよね。
森のバター流石です!

投稿: たかじゅん | 2014年3月13日 (木) 07時43分

アボガド大好きです。
おキヨさん・、やわらかいのを買ったんですね。
固すぎもだめ・・・、メロンを買う要領で
選んでください。
料理は・・・、山芋、アボガド、マグロを
サイコロ切りにして、お醤油とわさびを合わせてかけるだけ。やってみてください。scissors

投稿: マーチャン | 2014年3月13日 (木) 08時22分

おキヨさん、おはようございます。

アボガドは高カロリーでありながら痩せると? 一度お正月のお祝いでいただいてから苦手になりました。良く回転すしにありますが、食べず嫌いですね。マグロの赤身と合わせるとトロの様になるそうですよ。

投稿: | 2014年3月13日 (木) 08時38分

種は捨てないで、きれいに洗って3~4日水につけておき取り出す。コーヒーのビンのようなものにひたひた水を入れる。
種は平らな方が下。下から3分の1位の位置にようじを垂直に3本刺す。ビンの口に種を置いて種のおしりに常に水が触れているようにしておく。
水は適宜取り替える。
こうしておくと、徐々に種にひびが入ってきて
根が出始め、芽もでてきます。
種によっては、だめなものもあります。
5個くらいやってみましたが、2個育ちました。
興味がありましたら、どうぞbudbud

投稿: みつばち | 2014年3月13日 (木) 09時07分

たかじゅん様

森のバター・・・なるほど、言い得てますねぇ!
いかにもカロリーの高そうな味がしますね。
栄養価も調べて見ましょう♪

投稿: おキヨ | 2014年3月13日 (木) 10時43分

拝見して40年くらい昔のことを思い出しました。
銀座の資生堂パーラーでさるお方にご馳走にあずかりました。
前菜に続くスープが冷たいアボガドのスープでした。
すこぶる美味でした。
私がアボガドとの運命的な出会いをしたのがその時のことです。
しかし、そんな出会いにもかかわらずその後、アボガドとの関係では特別なドラマは生まれていません。
パパイヤとかマンゴーとかと同様に特に好き、ということもなく滅多に食卓に載ることもありません。
田舎者の私にはどうもトロピカル系のニューフェースより、柿、梨、蜜柑、桃などとの相性がいいのです。

投稿: 風花爺さん | 2014年3月13日 (木) 10時47分

マーチャン様
若い方々、特に女性に好まれそうな味覚ですね。
やっぱり、これは柔らかすぎでしたか!
アボガド選び経験不足ですねdespair
山芋、アボガド マグロ 残念!生魚は食べないのですwobbly
でも・・・アボガドって南方系の食物でしょう?なにゆえに、しょうゆ、ワサビ マグロ など日本系のものと相性がいいんでしょうね?

投稿: おキヨ | 2014年3月13日 (木) 10時53分

岳様

高カロリーで痩せると!?多分アボガドをお腹いっぱい食べる人など居ないからでしょう。森のバターと云われる食べ物ですもの、バナナと同じで食べ過ぎると太りそうですよ。

生魚と…食べません!大間の本マグロを思いきり食べられる環境に育ちながら〔昔はそう高価なものではなかった〕生魚は駄目なんですwobbly

投稿: おキヨ | 2014年3月13日 (木) 11時01分

みつばち様
あ・・・種、捨てました(~_~;)
次回はとって置いてやってみましょう。こんなデカイ種なら不器用な私がやっても芽が出そうな。。。ただし当たりはずれがあるんですね。
アボガドの芽どういうものか興味があります。
よく観ないで捨てたものですから種に上下があるのは気が付きませんでした。
今度試してみますねwink

投稿: おキヨ | 2014年3月13日 (木) 11時11分

風花爺さん様
資生堂パーラーでアボガドのスープ・・・これはいかにも美味しそうです。
自宅でも工夫次第でできなくもない?という気もします。そのうちどなたか〔アボガドのスープ〕の作り方を教えてくださるかもしれません^^
アボガド自体はかなり昔から見かけてはいましたけど、喰わず嫌いが得意の私、とうとう今まで食したことの無いままでした。あるいは知らずに食べているということもあり得ます。
風花さんと同じで、私もトロピカル系は特に美味しいと感じませんね。
味覚が一番時代を代弁しているのかもしれません。
日本的な果物これにまさるものはない!ですよね♪

投稿: おキヨ | 2014年3月13日 (木) 11時27分

おぉ~っ!アボカドデビューなさいましたか♪
初めてにしては上出来(失礼!)な見極めだと思います。
私は何せ横に切って(恥)、グルンと捻るまではよかったけど、種を取り出す時点ですでにグチャグチャに
しましたもん。
丁度良い熟し具合ならそのまま食べるのも好きですが、
皆さんにワサビ醤油が美味しいと教わったので、
次に買った時はトライしようと思ってます。
それにしてもコメントなさった方々、オシャレな調理法ですね♪

投稿: バルおばさん | 2014年3月13日 (木) 17時23分

おキヨ様 こんばんはhappy01
  昔、父が入院した時に頂いた果物カゴの中に入って
 いたのを初めて見たのですが、ワサビ醤油でとラベル
 に書いていて、果物にワサビ醤油??とビックリしましたcoldsweats01
 その日に食べるのならやや柔らかめ、数日後に食べる
 なら固めを買います。
 しらすとキムチと角切りにしたアボカドを和えて丼にしたり、
 マヨネーズと少しの醤油と混ぜてカリッと焼いたヤマザキの
 マフィンに載せると美味しいんですよgood

投稿: Shana | 2014年3月13日 (木) 20時03分

バルおばさん様
ははは、おかげさまで。
貴女とそのコメンターのみなさんのおかげでアボガドデビューを果たしました。
若い皆さんはアボガドはもう完全に日本の味になっているようですね。
それぞれの工夫で我が家の味になっちゃってるとは。
わさび醤油があうという発見も素晴らしい。
今回は少し熟し気味だったようだから次回は少し固めを選びましょう。
私はうん、イケると思ったのですが、お爺は〔けったいな味だね〕ですとhappy01
これは断然女性向の食べ物ですね。

投稿: おキヨ | 2014年3月14日 (金) 00時15分

おキヨ様、こんばんは。
 アボガド・デビュー、まんざらでもなかったようですね。おキヨ風サラダ、画像からも美味しそうに見えますよ。食べ物に保守的と書かれてますが、ある年齢になれば誰しもそうなのではないでしょうか。食事処に行っても大体決まったものになってしまうし・・・。此度はブログ仲間のバルお姉様に触発されたとのこと、次は是非ワサビ醤油で召し上がってみてくださいね。

投稿: 宵待ち草 | 2014年3月14日 (金) 00時17分

Shana様
こんばんは。
最初はわさび醤油と聞いて驚きますよね。
わさび醤油はお刺身のものでしょう。で、スライスしてアボガドをわさび醤油で食べて見てなるほどと思いましたhappy01
アボガドは結構昔から知ってはいましたが食べて見ようという気は起らなかったですね。私は極端な偏食者なんですcoldsweats01でね、キムチも食べられないんですよ〔恥〕
ヤマザキのマフィンをカリッと焼いて・・フン、フンおいしそうだ、やってみましょう。。。
今日でずいぶんたくさんのアボガド料理を覚えました。
知らないということも楽しいものですねnotes

投稿: おキヨ | 2014年3月14日 (金) 00時26分

宵待ち草様
こんばんは。
食卓のものを滅多に披露しない〔出来ない?〕私の簡単サラダ〔美味しそうに見える〕といってくださってありがとうございます。お優しいですね〔爆〕
実際見た目よりはアボガド美味しいものですね。
次回は少し固めのものを選んでわさび醤油で頂いてみましょう。。。

しかしお若い皆さんお料理が得意な方ばかりですね。
楽しんでますものね。
私は若い時から偏食が多く、食べ物に関心の薄い人間で台所は苦手なんです。
それでも夫も健康は保っていますよ〔笑〕

投稿: おキヨ | 2014年3月14日 (金) 00時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 記憶抹殺? | トップページ | 千円カット美容院 »