« アマポーラ | トップページ | フジコ ヘミング ピアノコンサートへ »

マイブーム ♪

ただいま、うるめいわしに凝っています。うるめいわしがこんなにオイシイとは思わなかった。。。初めて食べたわけではないのにどういうわけかしら?年齢的にこういう素朴で日本的なものに嗜好が変わっていくのかな? 

でもよくしたもので、我が家の家系に見合ったものが好きになるんですね。ビフテキ、まぐろ ウナギなどというお高い食べ物はハナから口に合いません。というか頼まれたって食べられない生まれながらの貧乏性(^_^;)

牛肉 マグロ ウナギのような食品は脳の発育を促進させると聞きましたが、私がいつまでも幼稚な謎がこれで解けました。 

今更そんな心配は無用。今年の暑さはうるめいわしで乗り切ろうと思います!

001_480x321

このほろ苦さが何とも美味しい。。。

Photo


0号 これは煮干しのようですね。 旧い絵です。

|

« アマポーラ | トップページ | フジコ ヘミング ピアノコンサートへ »

日々のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

九十九里近くの育ちなので、鯛やヒラメよりも鰯や鰺が好き。特にセグロ鰯という小さな鰯は生食や軽い酢漬け、天ぷらで食べたら最高です。

投稿: OKCHAN | 2014年6月 7日 (土) 04時49分

うるめいわし・・・私も好きです。
お酒に合いますよね。カルシュウムも取れて。
鰯は老化防止食品です。
おキヨさんが幼稚だなんて・・・。
私の知らない事を、記事で随分教えられています。
沢山鰯を食べて、お互い、老化防止・・・
しましょう~。scissors

投稿: マーチャン | 2014年6月 7日 (土) 07時50分

OKCHAN様
私は東北地方の浜育ちです。
朝から獲れたてのイワシの七輪焼きを毎日のように食べて育ちました。
人は矢張り原点に戻るんですね^^

投稿: おキヨ | 2014年6月 7日 (土) 10時28分

マーチャン様
お若いうちから魚の干物の味がお判りとは相当のグルメまたは相当イケるクチ?happy01

そうだ!魚の脂は老化防止になると聞いたことがあります。云われてみればわが夫婦、成人病と云われる症状とは無縁ですね。

これからの人のマーチャンがこのお婆に〔お互い〕というのは何十年も早い〔爆〕でも嬉しいですねscissors


投稿: おキヨ | 2014年6月 7日 (土) 10時45分

おキヨさん、こんにちは

新潟に居た時に、うるめいわしに凝って食べた事を思い出しました。しっかり焼いたイワシは酒の肴にピッタリ! 鍋にいっぱいの茹でた茶豆といい勝負でしたよ。懐かしいです。

投稿: | 2014年6月 7日 (土) 16時18分

岳様 こんばんは。

酒によしご飯によしのイワシの干物、日本人の誇るべき食品だと思います。ハマったら毎日でもいいですよね。もちろん塩分の取り過ぎを考えて少量づつですが。。。scissors

投稿: おキヨ | 2014年6月 8日 (日) 00時22分

又の訪問です。お酒は余り飲めません。
ビールは350cc・・・お酒は1合。
それ以上は、飲めません。
私のテニス友達は男性に負けません。
割り勘負けしますが、雰囲気で参加してます。

投稿: マーチャン | 2014年6月 9日 (月) 18時26分

マーチャン様
何度でも、いらっしゃいませwink
そのくらいの量が可愛らしくていいですよ。
私は夫が下戸なので飲めなくなりましたが、独身時代は酒豪の部類に属しましたbleah
今は二人で缶ビール一本で間に合います。

パーテイ―などでは飲める口の勝ですね。happy01


投稿: おキヨ | 2014年6月 9日 (月) 23時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アマポーラ | トップページ | フジコ ヘミング ピアノコンサートへ »