« 懐かしの佐田啓二と中井貴一 | トップページ | 同類者(~_~;) »

サンマの話

先日、スーパーで買ったサンマをオーブンで焼いて食べたのが結構美味しかったのですが、その匂いが翌日まで鼻について辟易しました。 

オーブンは完璧すぎるくらい掃除をしたのにかかわらずサンマの匂いがリビングの壁にまでしみこんだ気がしてならない。夫に聞くと〔いや、匂いなどしないよ〕というのですが。。。

私は浜育ちで魚の匂いなど全く気にならないタチだったのに。。。故郷を離れて50年だもの無理もないゕ。。。 think

サンマの匂いを部屋に充満させずに焼ける器具があるみたいですが、そんなものを買うより、馴染の和食レストランに行った方が早い。少々高くついても掃除の手間も省けるし。。。

ということで、今日はお風呂の帰りにサンマ定食を美味しく頂きました。 

子供の頃、三陸で水揚げされたばかりのサンマを七輪で焼いて食べたあの味にはかないませんけどね。。。

Images22exflnq




|

« 懐かしの佐田啓二と中井貴一 | トップページ | 同類者(~_~;) »

日々のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

サンマは大好きなのでよく食べますが、焼いた時の匂いとレンジに残る油には辟易です。

たまにバーベキュー気分で外で七輪で焼いて食べています。
匂いが家にこもらなくて良いのですが、火加減の調整が難しく油断すると黒焦げになる危険がありますcoldsweats01

それと、野良猫ちゃんを呼ぶ効果もあるみたい…
魚焼き専用のパンを買おうかと思案中です。

投稿: silent-holly | 2014年10月 3日 (金) 03時10分

おはようございます。happy01
サンマ美味しいですよね。我が家では
グリルで焼いてます。
先般、新しいのがありましたので
5匹ほど買って干物にしました。
これが、脂がのって美味しかったです。happy02
でも脂がすごいです!!(゚ロ゚屮)屮

投稿: mitakeya | 2014年10月 3日 (金) 05時09分

我が家もグリルで焼いています。
水をはって焼くので、魚油は水に落ちて匂いは
そんなにしません。ただ後の掃除をしっかり
しないと魚臭くなります。
美味しいものを食べるには、労を惜しまず・・ですね。happy01

投稿: マーチャン | 2014年10月 3日 (金) 10時23分

Sirent-Holly様

サンマは好きなのに、あとの匂いが気になる、というものおもえば人間の勝手なところですよねdelicious
サンマを外で焼けるスペースをお持ちなのは羨ましい。我が家は団地の中で、そんなことをしたら抗議が殺到しますcoldsweats01

魚焼き用のバン車・・・クルマ!?w(゚o゚)w

投稿: おキヨ | 2014年10月 3日 (金) 11時15分

mitakeya様
あ、ガス台の下に設置してあるのはグリルですよね。ならわが家もグリルで焼きました。
横文字に弱いお婆ですcoldsweats01
釣りをなさるのですから、魚を扱うのはお手のものですものね。
昔は私も平気だったのですよ。今海のものをさばけるのは烏賊ぐらいでしょうか。情けないbearing

投稿: おキヨ | 2014年10月 3日 (金) 11時33分

マーチャン様
間違いました。我が家もグリルで焼きましたcoldsweats01
わが家のグリルは水を張らないで、というものなんですよ。
そう云えば、前の水を張ったグリルではあまり問題が無かったような。。。
いずれにしても後の匂いには悩まされますね。

台所に長時間いるのがますます苦手となってきています。despair

投稿: おキヨ | 2014年10月 3日 (金) 11時42分

おキヨさん、こんにちは

旬のサンマは魅力ですね~ グリルですが、下の水はあかなり汚れますが、換気扇がダクト付きですと匂いは気になりません。昔は猫が咥えて逃げた、サザエさん並みの記憶がありますよ。

投稿: 岳 | 2014年10月 3日 (金) 15時18分

岳様  こんばんは。

今サンマのはしりですかね。これから寒くなってくるとますます美味しくなります。

ほかの魚、サバなどを焼いてもそれほど気になりませんがサンマは特別ですね。

あはは、猫とはそういうものです。

投稿: おキヨ | 2014年10月 3日 (金) 17時43分

おキヨ様 こんばんはconfident
 今が旬のサンマ脂がのっててほんと美味しいですねhappy01
 焼きたてアツアツにおろしと柚子ポン酢が最高です!
 うちは下に脂が落ちる凸凹のフライパンで焼いて
 いるのですが、子供の頃は家中煙だったのを思い出しますcoldsweats01
 七輪で焼いた水揚げされたばかりのサンマ、一度でいいから
 食べてみたいものです^^
 
 生姜たっぷりの甘辛醤油でコトコト煮ると骨まで食べられて、
 これまたご飯のお供に最高ですgood
 

投稿: Shana | 2014年10月 3日 (金) 21時32分

Shana様 こんばんは。

お料理上手の貴女がこうして文章にすると一段とサンマが美味しく感じられますgood
私はおろしが食べられないのでレモンや生姜で頂きます。
そうそう、フライパンでも美味しいですよね。
フライパンで焼くと後始末が楽ということも。。。bleah
そうよねぇ、貴女の年齢では七輪で焼いたサンマはご存じないかもしれません。炭火で焼くと焼き味が違うんですよ。
私の実家ではすぐ傍に魚市場があって、そこで炭火で焼いたいろんな魚を売っているんですね。
家で焼かずともアツアツの炭火焼を今でも食べられます。scissors

投稿: おキヨ | 2014年10月 3日 (金) 23時43分

我が家の今年の初サンマは昨日でした、南部市場の
場内にある「横浜家」と言うめし処!
市場からの直送のこれ以上でかいのは無い!
こんなうまい旬のものを味わうのに、
その後の処理なと・・・・煩わしいことは、
一切考えたくもありません!!!

投稿: 仙人 | 2014年10月 4日 (土) 13時21分

仙人様

初サンマ もう十分に美味しくなりましたものね。

そうですとも!美味しいものを頂くときは無心になって、ひたすら味わうのがそのものに対する礼儀、
蟹を頂くときには後始末など考えもせずに一心不乱になりますけどねぇ。。。

サンマに詫びなければなりません^^ゞ

投稿: おキヨ | 2014年10月 4日 (土) 20時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 懐かしの佐田啓二と中井貴一 | トップページ | 同類者(~_~;) »